Показания к РЭГ
- При частых головных болях;
- После черепно-мозговых травм;
- При имеющейся предрасположенности к эпилепсии;
- При возникновении шума в ушах;
- При вегетососудистой дистонии;
- При повышенном внутричерепном давлении;
- При гипертензивных кризах;
- А также когда нужно выяснить вязкость крови, скорость кровотока и проверить предрасположенность к инсульту или ишемии.
Как делают РЭГ ребенку?
Исследование проводится на аппарате Энцефалан-131-03, Медиком , г.Таганрог. Методика безопасна и безболезненна.
Так как перед началом рекомендуется 15 минутный перерыв или отдых, то в общей сложности у пациента на нее уходит порядка 25-30 минут (в это время входит и подготовительный процесс).
Для проведения процедуры ребенок ложится на кушетку на спину или занимает удобную позу в кресле, закрывает глаза. На голову (в зависимости от исследуемой области) накладываются электроды, которые предварительно смазываются гелем.
Основная сложность, которая возникает при проведении РЭГ у детей, это то, что ребенку сложно порой оставаться в спокойном состоянии какой-то промежуток времени. Поэтому при обследовании новорожденных и грудничков РЭГ делают в состоянии физиологического сна через 1-2 часа после кормления.
Как выглядит результат РЭГ?
Результат РЭГ выдается в виде заключения специалиста о наличии и характере нарушений. Полученное заключение нужно показать лечащему врачу. Надо помнить, что результат РЭГ — это еще не диагноз, а лишь часть общей картины, по которой лечащий врач составит впечатление о пациенте.