Показания к ЭЭГ-видеомониторингу
Как правило, ЭЭГ-видеомониторинг показан при клинически сложных видах приступов, когда обычная ЭЭГ не позволяет придти к однозначным выводам. Оценка изменений активности мозга при продолжительном ЭЭГ может помочь выявить очаги и природу приступов, а так же повлиять на решение начинать или нет дорогостоящее медикаментозное лечение.
ЭЭГ-видеомониторинг назначают при подозрении на такие заболевания, как:
- эпилепсия;
- вегето-сосудистая дистония;
- задержка речевого развития, заикание;
- воспалительные, токсические и дегенеративные поражения головного мозга;
- черепно-мозговые травмы;
- сосудистые патологии и нарушения кровообращения;
- опухолевые процессы в головном мозге.
Также ЭЭГ может быть назначена лечащим врачом при жалобах пациента на:
- хронические головные боли, в том числе мигренеподобные;
- головокружения и частые обмороки;
- нарушения сна, бессонницу или беспричинные пробуждения по ночам.
Противопоказаний к проведению ЭЭГ нет.
Подготовка ребенка к ЭЭГ-видеомониторингу
Очень важно правильно позитивно настроить ребенка на ЭЭГ. Ребенок должен знать о проведении мониторинга, ему необходимо объяснить, что проведение исследования абсолютно безболезненно.
Кроме того, необходимо выполнить ряд других процедур, поэтому перед ЭЭГ-видеомониторингом нужно ознакомиться с Памяткой по подготовке (СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ)
Всегда ли нужно спать во время ЭЭГ-мониторинга?
Нет, иногда достаточно бодрствования, если во время исследования получен однозначный ответ на вопрос лечащего врача. Например, если родителей пациента беспокоят конкретные необычные состояния у ребенка при бодрствовании (например, тики) и именно они были зафиксированы при мониторинге, то сон часто бывает не нужен.
С другой стороны, во сне могут быть найдены состояния, о которых родители не знают, поэтому грамотный невролог заранее должен объяснить детали проведения мониторинга пациенту и врачу кабинета ЭЭГ.
Как выглядит результат ЭЭГ?
Результат ЭЭГ выдается в виде заключения специалиста о наличии и характере нарушений. Иногда результат записывается на компакт-диск, особенно, если нужно сохранить данные ЭЭГ-видеомониторинга
Полученное заключение нужно показать лечащему врачу. Надо помнить, что результат ЭЭГ — это еще не диагноз, а лишь часть общей картины, по которой лечащий врач составит впечатление о пациенте.
Иногда “ненормальная” ЭЭГ может регистрироваться у здорового человека, а у больного, наоборот, изменения могут отсутствовать. Расшифровать полученные данные и “перевести” их на общедоступный язык должен лечащий врач или, в сложных ситуациях, консилиум.